roxette

Roxette 2011

Шведский поп-дуэт “Роксетт”, завоевавший мировую популярность в конце 80-х, специализируется на популярной рок-музыке. “Роксетт” - это Мари Фредрикссон и Пер Гессле. Мари - это главный вокал, а Пер - автор почти всех песен дуэта. Группа выпустила десять студийных альбомов и несколько сборников; общий объем продаж их записей составляет более 75 миллионов экземпляров. Основную известность дуэту принесли композиции “The Look”, “Listen To Your Heart”, “It Must Have Been Love” и “Joyride”. Подробнее... Однако мировые хиты - лишь малая доля большого массива добротной популярной музыки, которой наполнены альбомы этой группы. Репертуар “Роксетт” отличается жанровым разнообразием и содержит как романтические баллады, так и энергичные, быстрые композиции. Творчество Мари и Пера всегда позитивно, мелодично и отличается высоким уровнем качества, обусловленным профессионализмом и большой ответственностью, с которой музыканты подходят к своей работе. Концертные выступления всегда были важной составляющей их деятельности; для Мари живые выступления были самой приятной частью работы в “Роксетт”. На счету дуэта семь совместных турне, два из которых мировые. Секрет успеха Пера и Мари, возможно, кроется в том, что они добились его своим трудом, проводя дни и ночи в студии и месяцы на гастролях. Их музыка знакома многим и популярна по сей день, спустя почти тридцать пять лет с тех пор, как дуэт выпустил свою первую запись.

roxette сегодня

Marie Fredriksson

Утром 9 декабря 2019 года не стало Мари Фредрикссон. Она умерла дома, в кругу семьи. На этом история группы “Roxette” заканчивается, потому что, разумеется, без Мари не может быть и группы. О кончине написали во множестве популярных изданий в разных странах мира, иногда с нотками журналисткого сенсациолизма (представляя Мари жертвой рака, от которого она излечилась 14 лет назад), но по большей части - с большой теплотой и уважением к ее таланту, к личным качествам. Заработав признание критиков и любовь публики самоотверженным трудом, Мари оставила добрую память о себе в сердцах миллионов, а ее победа над раком стала для многих больных поддержкой в их борьбе. Дочь деревенского почтальона, она выступала и в клубах, и на стадионах, перед простыми людьми и королевскими особами - и пела им всем с одинаковой искренностью, от души, о том, что важно, о любви. Она вдохновляля стольких из нас, и будет вдохновлять - доколе сохранится хоть одна её запись.

Пер Гессле выразил горе утраты в трогательных словах: "Время бежит так быстро. Кажется, совсем недавно Мари и я сидели в моей квартирке в Халмстаде и мечтали. И какая же потрясающая мечта сбылась для нас! Спасибо, Мари, благодарю тебя за всё. Ты была по истине уникальным музыкантом, певцом такого уровня, который мы вряд ли снова услышим. Ты раскрасила мои черно-белые песни в самые прекрасные цвета. Ты была чудесным другом сорок с лишним лет. Я горд и счастлив тому, что имел честь разделить с тобой так много твоего времени, таланта, душевного тепла, щедрости и чувства юмора. Дарю тебе и твоей семье всю свою любовь. Ничто не будет как прежде".

20 января 2020 состоялся концерт в память певицы, на котором выступили известные шведские музыканты, в том числе те, кто работал или выступал вместе с ней - Лассе Линдбом, Йонас Исакссон, разумеется Пер Гессле. Видеозапись концерта доступна к просмотру на веб-сайте телеканала SVT.

Еще...

эксклюзив

Впечатления и фоторепортаж с концерта в Екатеринбурге от нашего специального корреспондента: Волшебство Roxette на Урале.